Cucina molisana: ecco alcune squisite ricette da provare

Cucina Molisana semplice e gustosa! L’essenza della cucina molisana è la semplicità: prodotti di stagione cucinati con semplicità per esaltare il naturale sapore del cibo. La varietà di prodotti offerti includono carne (agnello, maiale), zuppe, formaggi, pesce e erbe naturali. Ci sono tante ricette semplici che possono essere preparati a casa eccone alcune:

Torcinelli

Il torcinello è la tipica pietanza delle feste paesane, sono fatti con fegato, interiora di agnello e trippa e aromatizzati con sale, pepe,

prezzemolo e peperoncino. Vengono arrostiti e serviti ben caldi.

Ingredienti:

  • 500 gr frattaglie di agnello (fegato, milza, trippa e polmone) budella
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • peperoncino

Procedimento:

Lavare le budella con sale e limone e lasciarle scolare.

Tagliare le frattaglie e bollire la trippa. Una volta cotto condire con sale, pepe e peperoncino. Arrotolare strettamente le frattaglie e la trippa con le budella e arrostire.

Brodetto di pesce

Il brodetto di pesce è il simbolo della cucina marinara della costa Adriatica. É fatta di diverse tipologie di pesce cucinati con un sughetto leggero al pomodoro.

traditional food

Ingredienti

  • 1,500 kg di pesce (scorfani, testoni, cicale, scampi, merluzzetti, triglie, orate, calamari)
  • 500 gr di cozze
  • 500 gr di vongole
  • 800 gr di pomodori maturi
  • uno spicchio d’aglio
  • olio d’oliva
  • prezzemolo
  • sale

  • vino bianco

  • peperone verde

Procedimento:

In una casseruola di terracotta far soffriggere l’olio, l’aglio, prezzemolo e peperone verde per qualche minuto, unire i pomodori e far cuocere per circa 15 minuti, unire il pesce e far cuocere per ulteriroi 30 minuti. Servire con prezzemolo fresco e fette di pane abbrustolito.

Baccalà arracanato

Il baccalà è molto comune nella cucina molisana. Questa ricetta è preparata principalmente durante i periodo di Natale.

traditional food

Ingredienti:

  • 600 gr di baccalà
  • 250 gr di mollica di pane
  • 200 gr noci
  • 50 gr uvetta
  • 100 gr olive nere
  • 10 pomodori
  • spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • 1 bicchiere di vino bianco

Procedimento:

Mettere il baccalà in una teglia con olio d’oliva, nel frattempo mettere in ammollo l’uvetta, strizzarla e unirla alla mollica di pane insieme al prezzemolo tritato, alle noci, aglio e aggiungere olio d’oliva in modo da ottenere un composto non asciutto. Regolare con sale e pepe e coprire con il composto ottenuto il baccalà. Unire i pomodori, le olive nere e il vino bianco e lasciar cuocere in forno a 180° per circa 35 minuti.

Cucina Molisana semplice e gustosa

Pancotto con le verdure

Antica ricetta invernale e semplice e gustosissima!

traditional food

Ingredienti:

  • pane raffermo
  • 800 gr verdure campestri
  • 1 fetta di pancetta
  • aglio
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • olio d’oliva

Pulire e lavare le verdure, lessarle in acqua salata per circa 1 ora. Nel frattempo in una padella far soffriggere olio, aglio, peperoncino, prezzemolo e la pancetta a dadini. Una volta cotto unire le verdure e lasciar insaporire per alcuni minuti. Infine aggiungere il pane raffermo.

Pallotte cacio e uova

traditional food

Ingredienti:

  • 300 gr mollica di pane
  • 150 gr pecorino grattugiato
  • 6 uova
  • prezzemolo
  • peperone rosso
  • 200 gr pomodori
  • cipolla
  • olio
  • sale

Procedimento:

In un’ampia padella far soffriggere la cipolla con l’olio, i pomodori tagliati a dadini e il peperone rosso. Far cuocere il sugo per circa 20 minuti. Nel frattempo in una scodella lavorare la mollica di pane con il pecorino grattugiato, uova e prezzemolo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formare delle polpettine e farle cuocere nel sugo al pomodoro per 15 minuti.